Сказочный фотограф Анна Ипатьева
На фото Ольга Лапускина и Степан Ипатьев. Фотограф Анна Ипатьева
Есть фотографы, которые не просто делают снимки — они создают целые миры. Миры, где оживают сказки, любимые мультфильмы и детские фантазии.
Мы пообщались с московским фотографом Анной Ипатьевой — победителем премии «Фотограф года 2022» по версии ROSPHOTO, человеком с по-настоящему волшебным взглядом на творчество и детство.
Анна превращает обычные съёмки в увлекательные истории: в её кадрах можно встретить и любопытного Буратино, и озорную Красную Шапочку, и героев современных фильмов, будто сошедших с экрана прямо в объектив.
Мы поговорили с Анной о вдохновении, о том, как рождаются такие удивительные образы, и почему детские мечты — лучший источник настоящего искусства.
— Добрый день Анна, расскажите как вы пришли к идее снимать детей в
сказочных образах по мотивам русских сказок и фильмов? Что вас вдохновило?
— Для детских и семейных фотографов вдохновителями очень часто становятся их дети. Мой случай не исключение. Кроме того, безумного вдохновляют маячки из детства: старые фотокарточки, например, где твоя бабушка будучи молодой сидит верхом на педальном коне, желтый томик Носова с рисунком кота под шляпой на обложке в родительском шкафу. Вдохновляет драйвовая песня из фильма, старый дачный дом, картины на его стенах, мостик через речку. Любая мелочь может стать источником вдохновения и положить начало идее для фотосессии. И сифон с чердака, и соседская собака, и папина гитара...
— Какие русские сказки или фильмы стали источниками вдохновения для создания фотосессий? Почему именно они?
— Творческая съёмка, особенно по мотивам какого-либо произведения, - это всегда возможность легально подурачиться и поиграть во взрослом возрасте. И никто тебе ничего плохого не скажет, так как это твоя работа. То есть представляете, какого это, например, нарядить всю семью в Черепашек-Ниндзя (у меня как раз три сына и муж) и снять такой сюжет на глазах у изумленных прохожих. Надо только продумать, чтобы всё выглядело не колхозно, а образы читались. Я, если честно, пока не придумала, как это сделать. Но есть и более простые сюжеты. Вспомните озорные рассказы Носова и Драгунского, блестящие произведения Корнея Чуковского, "Приключения Буратино" Толстого, "Приключения Электроника" реж.Бромберга... Это то, что мы все читали и смотрели в детстве и это не может не вдохновлять.
На фото Степан Ипатьев. Фотограф Анна Ипатьева
— Расскажите о подготовке к сказочной фотосессии. Сколько времени занимает разработка концепции, поиск локаций и реквизита?
— Подготовка к съёмке по мотивам или к сказочной фотосессии может занять и пару месяцев , и пару часов. Например, для съёмок "По щучьему велению" мы просто купили замороженную щуку в рыбной лавке. Детский тулупчик, валенки, ушанка и деревянное ведро для среднего сына Миши (образ Емели) у меня уже были. Правда, Мишка в 5 лет испугался замороженную рыбину и нам пришлось ее целовать и гладить перед фотосессией, показывая, что она добрая и не кусается) Иногда трудно бывает найти собаку нужной породы или подходящую локацию. Но, как правило, всё волшебным образом находится само, так как ваш фокус внимания направлен на воплощение определенной творческой идеи и всё окружающее словно помогает достигнуть цели.
— Как вы работаете с родителями при выборе образа для ребёнка? Случается ли, что они хотят что-то изменить в вашей концепции?
— Если родители приходят на съёмку со своими пожеланиями для образа ребенка и своих образов, мы вместе обсуждаем концепцию, собираем образы из того, что есть у них и у меня. Я стараюсь прислушиваться и сама даю советы, что лучше будет смотреться в кадре. Фотография - это командная работа фотографа, моделей и всех причастных.
— Какие костюмы и реквизит вы используете чаще всего? Делаете ли их сами или заказываете?
— Самый кайф - это не процесс съёмки и не фотография как конечный результат, а процесс подготовки. Обожаю! Это когда придумал какую-то лабуду и ломаешь голову, как же это осуществить. На помощь в подборе костюмов и реквизита обычно приходят Авито, блошиные рынки, маркетплэйсы и очумелые ручки, конечно. Помню, долго думала над созданием широкополой шляпы Незнайки. Потом поняла, что именно мексиканская сомбреро с высокой конусообразной тульёй идеально подходит по форме. Сначала думала обтянуть ее голубой тканью, но проще оказалось покрасить из баллончика и пришить кисточку для штор.
— Как вы создаёте атмосферу сказки во время съёмки?
Атмосферу сказки во время съемки обычно создают сами герои в своих волшебных образах, красивый, чаще закатный свет, техника, безусловно. Я снимаю на 85mm и 35mm. Сюжет и эмоции героев тоже способствуют сказке. Фотография - это ведь игра для детей.
— Как вам удаётся удерживать внимание детей во время съёмки? Какие игры и приёмы используете?
— Если хотите удержать внимание детей на съёмке, дайте им интересное задание и введите в сюжет еду! Высший пилотаж - это позволить то, что обычно не разрешают родители. Например, откусить целый батон белого хлеба, намазанного вареньем, поймать сачком друга, догнать фотографа и дать ему пять. Устройте на съёмке беспредел и дети будут пищать от восторга! От слов "догнать", "сладкая булочка" или "конфета" у них вообще начинают гореть глаза.
Помню, муж вытащил мотор из машины, я обмазала старших детей машинным маслом, и Потап с Мишей радостно чинили этот мотор на камеру с отвертками в руках. Для детей подобное действо настоящий восторг!
На фото Софья Спиридонова. Фотограф Анна Ипатьева
— С какими сложностями вы сталкиваетесь при работе с детьми в сказочных образах?
— Из сложностей могу отметить колючие советские шапки, неудобные тулупы и валенки, в которых иногда малышам просто невозможно стоять. Но если продумать вкусняшки и отвлекалочки и ограничить время съемки одним часом, то всё у вас получится!
Кроме того, дети могут бояться животных, особенно тех, которые выше. Так, годовалый младший сын Стёпа очень испугался минихорза на съёмке по мотивам «Конька-Горбунка». Удалось сделать всего пару удачных кадров, остальное время малыш плакал навзрыд.
— Как вы подбираете образы под характер ребёнка? Есть ли какие-то секреты?
— В подборе образов мне очень помогают иллюстрации к книгам. Например, можно бесконечно разглядывать рисунки Вадима Челака ко всем частям "Незнайки", работы Антона Ломаева, которые украшают многие детские книги. И вот ты уже видишь образ нужного тебе героя в своем ребенке или его лучшем друге. Больше всего меня вдохновляют озорные образы и юмористические сюжеты. Настоящее раздолье для фотографа. Авторы этих произведений берут образы из жизни, поэтому каждый может приглядеться к своим друзьям и знакомым, их детям и отыскать похожий типаж.
— Какие сказочные истории вы мечтаете воплотить в своих работах в будущем?
— Я бы очень хотела снять "Мишкину кашу" Носова. Вообще у Николая Николаевича бесконечно вдохновляющие на съемки детские рассказы. Бери любой и экранизируй! Осилить "Черепашек-ниндзя" тоже бы не помешало, тем более, такой реквизит как пицца не оставляет шансов сказать фотографу "Нет, мы не будем сниматься"!
— Какие советы вы можете дать родителям, которые хотят устроить для своего ребёнка сказочную фотосессию?
— Если вы хотите устроить для своего ребенка сказочную фотосессию, обязательно перед съемкой познакомьте его с героем, в которого он будет играть. Можно посмотреть фильм или мультик, но круче всего прочитать книгу и рассмотреть иллюстрации к ней. Не забывайте, что фотосессия для ребенка - это игра. И ваш ребенок может быть и смелым Котом в сапогах, и озорным Томой Сойером, и рассудительной Медуницей, и смекалистым Шерлоком.
— Что бы вы хотели сказать тем, кто только начинает путь в сказочной детской фотографии?
— Ищите то, что вдохновляет именно вас. Это как "дзынь" в мультфильме "Монстры на каникулах".
Толчок в сердце, любовь, эффект, когда ты понимаешь, что перед тобой - вторая половинка
И тогда у тебя не может быть отговорок. Ты идёшь и снимаешь в любую погоду и при любых условиях. Надеваешь пакет на голову и на фотоаппарат, если дождь. Выворачиваешь платье наизнанку или задом наперёд, если нет подходящей одежды. Сооружаешь реквизит из подручных средств, если нет бюджета. И ни грудной ребёнок, ни тревожная родня, ни апокалипсис - не помеха. У тебя же «дзынь».
На фото Максим Скобелев и Софья Спиридонова. Фотограф Анна Ипатьева